"Avaliação da contração de polimerização de uma resina composta fotopolimerizável de uso universal, variando-se a técnica de inserção do material medida por picnômetro a gás" - Salgado Júnior, Luiz Paulo dos Santos (2004)
RESUMO Dada sua versatilidade e excelência estética, a resina composta é o material restaurador direto mais utilizado nas intervenções da clínica odontológica. Uso tão intenso levou pesquisadores e fabricantes a trabalharem na evolução deste material, conferindo-lhe aumento em sua resistência à compressão e abrasão, bem como melhora em seu comportamento estético. Infelizmente, um problema intrínseco da resina, a contração de polimerização é sua principal desvantagem, e caracteriza-se pela alteração volumétrica que sofre quando as moléculas de seus monômeros se unem para a formação das cadeias poliméricas. Uma das principais técnicas para combater os efeitos nocivos desta alteração volumétrica é a inserção incremental do material na cavidade a ser restaurada. Nesta pesquisa, a contração de polimerização de uma resina composta de uso universal (Charisma Heraeus Kullser) será avaliada variando-se a técnica de inserção do material na cavidade em incremento único ou três incrementos oblíquos, através do método da picnometria a gás. O picnômetro Accupyc 1330 (Micromeritics) permite medições rápidas e fiéis do volume da resina composta antes e após a fotoativação. Os resultados mostram que ocorreram diferenças estatísticas entre as duas técnicas, sendo a técnica de único incremento a que apresentou menor contração de polimerização.