Filhos do cárcere: o desenvolvimento de bebês que vivem em prisões - Martins, Ana Flávia Carvalho (2024)
A permanência da criança com a mãe dentro do sistema prisional é uma conquista. No entanto, a criança que vive no sistema prisional em companhia da mãe, passa um momento importante de sua vida em um ambiente marcado pela submissão, a rigidez das regras, a limitação do espaço, a escassez de experiências externas, a ausência de relações com sua família e comunidade de origem. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar os cuidados de enfermagem realizados às crianças de mulheres em privação de liberdade. Os objetivos específicos foram: conhecer a equipe de saúde que atua na assistência às crianças residentes com suas mães privadas de liberdade, compreender as práticas de cuidado realizadas por enfermeiras junto às crianças residentes com suas mães privadas de liberdade no seu primeiro ano de vida, observar a prática de cuidado realizado por enfermeiras e outros profissionais do sistema prisional e, por fim, propor intervenções na educação, ambiência e a produção de um roteiro de consulta para a sistematização do cuidado da criança. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa realizado com duas enfermeiras da equipe do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade (CRGPL) localizado na região metropolitana de uma grande capital brasileira. Foi realizada entrevista semiestruturada nos meses de fevereiro a março de 2024, analisadas pela técnica de análise temática e discutidas pela literatura relativa à temática. Além disso, foi realizada observações registradas em diário de campo. Os dados obtidos por meio das entrevistas foram categorizados e agrupados nas seguintes categorias: \"O trabalho do enfermeiro no sistema prisional: da sobrecarga à atuação profissional\" e \"Experiências da maternidade no cárcere: vivências das profissionais de enfermagem\". Observou-se que, devido à alta demanda de trabalho e às rotinas administrativas, as enfermeiras prestam cuidado às crianças, mas esse cuidado não ocorre de forma sistematizada por meio de protocolos e rotinas. As demandas são agudas e o profissional não consegue realizar a puericultura, que é realizada pela pediatra na unidade. Ainda, destaca-se que para as enfermeiras o desenvolvimento da maternidade dessa mulher no cárcere. No contexto do cárcere, o estímulo ao desenvolvimento da criança é mínimo. Portanto, frente aos resultados obtidos, o produto desse trabalho se basou em ofertar um curso de qualificação para a enfermagem, a produção de banners com marcos do desenvolvimento para colocar no ambiente e proporcionar um aprendizado para as mães e, por fim, realizar um roteiro de consulta de enfermagem em puericultura. Conclui-se que a expectativa do produto é minimizar os impactos da presença no cárcere, assegurando o desenvolvimento integral durante os seus primeiros mil dias de vida.