Ensino de alemão para fins profissionais: uma análise do trabalho com a comunicação escrita em livros didáticos de alemão para enfermeiros - Tanaka, Victor Almeida (2022)
A modalidade de ensino de alemão para fins profissionais é diversa e engloba não só cursos direcionados à ação no mundo do trabalho de forma geral, mas também ofertas focadas em áreas profissionais específicas. Exigências políticas, econômicas e sociais da Alemanha, por exemplo, têm levado a um aparecimento de cursos do idioma para enfermeiros ao redor do mundo e, com isso, uma diversidade de materiais didáticos direcionados à sua preparação para uma possível atuação no país. No presente trabalho, buscamos refletir sobre o tratamento dado à comunicação escrita em três diferentes materiais do gênero (Menschen im Beruf: Pflege - B1, Linie 1 - Pflege B2 e Trainingseinheiten telc Deutsch B1·B2 Pflege), com o intuito de descobrir em que situações ela surge, com quais objetivos, com quais especificidades linguísticas, e o que considerar ao trabalhá-la. Para isso, adotamos em nosso referencial teórico principalmente a teoria de Bakhtin (2006) sobre os gêneros discursivos e contribuições sobre a constituição das línguas técnicas, a comunicação em ambiente de trabalho e a especificidade dos gêneros escritos (KUHN, 2007; JUNG, 2014; FLINZ, 2019; BRAUNERT, 2014; LEFFA, 2016; AVERINA, 2020; MARCUSCHI; DIONISIO, 2007). Exemplares dos gêneros discursivos e-mail e relatório foram coletados dos livros didáticos e analisados linguisticamente; suas sequências didáticas, por sua vez, foram submetidas a uma análise didáticos-metodológica. Como resultado, obtivemos que, nas três obras, os textos coletados dos livros simulam características típicas da linguagem técnica, condicionadas por valores de objetividade, precisão, anonimato do autor e economia linguística, tentando alcançar uma maior autenticidade em sua representação. Do ponto de vista didático-metodológico, enquanto o LD1, mais introdutório, trata dos referidos gêneros como um fim a ser alcançado (aprender a produzi-los em forma e conteúdo), os outros os introduzem como uma espécie de \"meios de documentação\" submetidos aos mais diversos temas, o que se aproxima do uso autêntico de tais gêneros no dia a dia profissional em questão. Ao professor, oferecemos ainda sugestões concretas de como trabalhar com tais textos de forma a avançar ainda mais na dimensão discursiva. Acreditamos que os resultados podem contribuir não só para professores atuantes em contextos de ensino análogos a esse nicho emergente, mas para os envolvidos de forma geral com ensino de alemão com direcionamento profissional, além de contribuir para pesquisas que explorem a relação entre trabalho e comunicação escrita.