Frugivoria e dispersão de sementes através da avifauna, em quatro espécies de vegetais na região de Botucatu - SP - Lopes, Robson Fábio (2000)
Fez-se um estudo sobre a frugivoria através das aves nos remanescentes florestais da Fazenda Edgárdia, no município de Botucatu (SP), onde quatro espécies vegetais foram avaliadas, sendo três delas com hábito arbóreo: Camboatã (<!>Matayba elaegnoides</!>), Pau-de-viola (<!>Cytharexy/lum myrianthum</!>), Copaíba (<!>Copaifera langsdorffÍl</!>) e um arbusto- escandente, Mofungo-gigante (<!>Chamissoa altissima</!>), revelando a presença de 40 espécies de aves que se alimentam dos referidos vegetais. o principal objetivo foi obter uma maior quantidade de informações sobre o comportamento da avifauna na região de Botucatu, assim como gerar subsídios para se tentar compreender melhor os processos de regeneração natural em florestas tropicais. Alguns parâmetros como o número de espécies de aves visitantes, quantidade dos diásporos removidos, comportamento de consumo, destino da semente, diversidade, freqüência, abundância, guildas alimentares, etc ... foram analisados para os vegetais estudados. o levantamento qualitativo da avifauna na Fazenda Edgárdia indicou a ocorrência de 175 espécies de aves, representando 34 famílias que ocorrem na região de estudo. As aves que apresentaram maior número de registro de visitas com consumo de diásporos nos vegetais estudados foram: Bem-te-vi-rajado (<!>Myiodynastes maculatus</!>), Sabíá-barranqueíro (<!>Turdus leucomelas</!>), Pipira- IX vermelha (<!>Ramphocelus carbo</!>), Pitiguari (<!>Cyclarhis gujanensis</!>), Juruviara (<!>Vireo chivl</!>) e a Saíra-de-chapéu-preto (<!>Nemosia pileata</!>). As aves que removeram as maiores taxas de diásporos foram: Pipira- vermelha (<!>Ramphocelus carbo</!>), Tiê-preto (<!>Tachyphonus coronatus</!>) e o Sabiá-barranqueiro (<!>Turdus leucomelas</!>). Esses valores, todavia, variaram de acordo com as espécies estudadas. As aves observadas na <!>Matayba elaegnoides</!> (Camboatã) revelaram certos comportamentos predominantes:"pousado-com-a-cabeça-acima-do- poleiro","sem-preparação-alguma-do-diásporo","engoliram-o-diásporo- inteiro-sem-movimentos-mandibulatórios"e"engoliram-a-semente-e-voaram- embora". As aves observadas no <!>Cytharexy/lum myrianthum </!> (Pau-de-viola), por outro lado, apresentaram os seguintes comportamentos predominantes:"adejando-perante-o-diásporo","sem-preparação-alguma-do-diásporo","engoliram-o-diásporo-inteiro-sem-movimentos-mandibulatórios""engoliram- a-semente-e-voaram-embora". Nas aves observadas na<!> Chamissoa altíssima</!> (Mofungo-gigante), os comportamentos predominantes foram:"pousado-com-a-cabeça-acima-do- poleiro","sem-preparação-alguma","mandibularam--e-engoliram-o-- diásporo-inteiro"e"engoliram-a-semente-e-voaram-embora". Nas aves observadas freqüentando a <!>Copaifera langsdorffii</!> (Copaíba), os comportamentos predominantes foram:"pousado-com-a- cabeça-acima-do-poleiro", embora a diferença para o modo"pousado-com- a-cabeça-abaixo-do-poleiro"não fosse tão grande. Quanto à preparação de consumo foi o modo"segura-o-diásporo-com-o-bico"e"mandibula-e-deixa- cair -a-semente".