Utilização da radiação gama do Cobalto-60 como tratamento quarentenário de plantas medicinais, aromáticas e condimentares desidratadas infestadas por lasioderma serricorne (fabricius, 1792) (coleoptera, anobiidae) e plodia interpunctella (hubner, 1813) (lepidoptera, pyralidae) - Alves, Juliana Nazaré (2007)
A pesquisa teve como objetivo a utilização da radiação gama do Cobalto-60 como tratamento quarentenário de plantas medicinais, aromáticas e condimentares desidratadas infestadas por Lasioderma serricorne e Plodia interpunctella determinando as doses desinfestantes atendendo o critério de não emergência de adultos das espécies em estudo e analisando através da Cromatografia de Camada Delgada os efeitos da radiação gama do Cobalto-60 sobre o princípio ativo dos substratos desidratados de Chamomilla recutita, Pimpinella anisum, Origanum vulgare, Cymbopogon citratus, Ocimum basilicum e Thymus vulgaris. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Inseticidas do Instituto Biológico em São Paulo no período de agosto de 2005 a junho de 2007. A fonte de radiação gama utilizada foi um irradiador experimental de Cobalto-60, modelo Gamacell 220, localizado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares ? IPEN, localizado em São Paulo. No período de 30 dias após a irradiação das amostras avaliou-se o número de adultos emergidos de Lasioderma serricorne e Plodia interpunctella, utilizando os dados de mortalidade para a análise de Probit. Obteve-se 100% de não emergência de adultos de Lasioderma serricorne com a dose de 2,00 kGy e 100% de não emergência de adultos de Plodia interpunctella com a dose de 2,25 kGy. A Análise Cromatográfica de Camada Delgada efetuada não revelou diferença na composição química dos substratos analisados.