A importância da biópsia de congelação como método complementar à ressecção endoscópica em câncer de bexiga: um estudo prospectivo randomizado - Juveniz, João Alexandre Queiroz (2016)
Introdução: Apesar de recentes inovações e aprimoramentos no tratamento do Câncer de Bexiga (CaB) não músculo invasivo, o índice de progressão e recorrência continuam altos possivelmente devido a tumores residuais ou não evidenciados na ressecção transuretral de bexiga (RTU), o que profundamente afeta o prognóstico desta doença e evidencia a importância da qualidade desse procedimento padrão não só para o diagnóstico, mas também para o estadiamento e tratamento do tumor de bexiga. A presença de muscular própria no espécime é essencial para conduzir o tratamento, embora esta esteja presente apenas em cerca de 36-51% dos casos. Na sua ausência muitas vezes torna-se necessário um novo procedimento, vindo com isso a morbidade e os gastos de uma nova cirurgia. Dessa forma várias técnicas têm sido propostas com o intuito de melhorar a acurácia da RTUb, o que pode reduzir as ressecções incompletas e o subestadiamento. Objetivo: Avaliar a importância da biópsia de congelação do leito da lesão ressecada no que diz respeito ao estadiamento inicial e controle local da doença. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo e randomizado dos pacientes com tumor de bexiga sem tratamento prévio que foram submetidos à RTUb no período de 09/2011 a 08/2013 em uma única instituição (Instituto do Câncer do Estado de São Paulo - ICESP). Esses pacientes foram submetidos à RTUb convencional, conforme o Guideline Europeu (EAU, 2011). No grupo 1, foi realizada biópsia de congelação do leito da lesão após a RTU, onde o cirurgião julgou esta ser possivelmente invasiva, aguardando análise do patologista quanto a presença de muscular própria, se caso esta não estivesse representada, era feita nova biópsia até sua representatividade. O grupo 2 são os controles não sendo submetidos à biópsia de congelação. Foram incluídos apenas os pacientes que tiveram critério e foram submetidos à re-RTUb. Um total de 150 pacientes foram randomizados, tornando-se elegíveis 131, sendo 64 no grupo 1 e 67 no grupo 2. Resultados: Comparando-se os grupos, não houve diferença em relação ao sexo, idade, quantidade e tamanho do tumor. No estudo anatomo-patológico da RTUb houve representatividade muscular em 100% x 58,5%, entre os grupos 1 e 2, respectivamente, com p < 0,001. Na Re-RTUb o índice de tumor residual foi 10,4% x 35,2%, entre os grupos 1 e 2, respectivamente, com p = 0,005. No grupo 1, 15 pacientes foram diagnosticados como pT2 com 100% do diagnóstico na primeira RTUb; no grupo 2, 6 pacientes tiveram diagnóstico de pT2 com apenas 33,3% na primeira RTUb, p=0,003. O tempo cirúrgico médio foi de 50 min no grupo 1 e 42min no grupo 2 (p= 0,037). Não houve diferença em relação à complicações (transfusão e perfuração vesical). Conclusão: A biópsia de congelação melhorou o correto estadiamento e controle local do câncer de bexiga, além de aumentar a acurácia do diagnóstico de doença pT2, podendo permitir o planejamento precoce do tratamento definitivo sem aumentar as complicações