Construção de linhagens de Pseudomonas putida capazes de produzir compostos aromáticos por meio de vias metabólicas sintéticas - Dias, Felipe Morillo Sanz (2019)
Compostos aromáticos são moléculas de grande importância para a indústria, produzidas, naturalmente, por plantas e fungos. Algumas destas substâncias, como o ácido gálico, chegam a ter múltiplas aplicações terapêuticas, contudo, sua produção atual possui limitações que vão desde sua baixa concentração nos organismos de origem até problemas de purificação, dificultando ganhos de escala. Sabendo-se que bactérias do gênero Pseudomonas, tais como a Pseudomonas putida, possuem em seu metabolismo rotas capazes de gerar intermediários para a síntese de compostos aromáticos a partir fontes renováveis de carbono, tais como a glicose e o glicerol, sua utilização poderia aumentar a disponibilidade de tais produtos no mercado. Com isso, o objetivo deste trabalho foi gerar linhagens de Pseudomonas capazes de produzir compostos aromáticos de interesse industrial a partir de biomassa, aplicando técnicas de Biologia de Sistemas e Engenharia Metabólica. Após testar diferentes construções para a expressão de genes capazes de levar à produção de ácido protocatecuico e ácido gálico em P. putida, foi possível observar a produção e liberação destas moléculas em uma linhagem submetida à deleção dos genes responsáveis pela sua degradação de ambas as substâncias e em cujo plasmídeo de expressão foi adicionado um gene que faz com que uma das principais reações da via do ácido chiquímico não seja inibida na presença de fenilalanina, gerando os intermediários necessários.