Caracterização dos frutos e das sementes de pimentas, em função da variação dos teores da capsaicina - Piedade, Maria Beatriz Segatti (2018)
Pesquisas sobre as sementes das pimentas são, principalmente, relacionadas ao estudo da maturação, com o intuito de determinar o momento ideal de colheita das sementes e visando preservar a qualidade das sementes produzidas. A importância das pimentas está associada aos capsaicinóides que são exclusivos das plantas das espécies do gênero Capsicum, produzidos principalmente na placenta, e não há informação que associe esses capsaicinóides à qualidade das sementes. Dessa forma, nessa pesquisa foi avaliada a associação entre o teor de capsaicina e a qualidade das sementes de quatro acessos genéticos de pimentas Biquinho, Kharika (IAC-1632), Olho de peixe (IAC-1580) e Naga Morich (IAC-1625), da espécie Capsicum chinense, cujo principal centro de diversidade é a Bacia Amazônia. Para tanto, em diferentes estádios da formação das sementes, os frutos foram colhidos nas cores verde, intermediária e vermelha, parte foi avaliada imediatamente e parte foi avaliada após a extração e a lavagem das sementes. As avaliações, de natureza física, fisiológica e bioquímica, foram baseadas nas características do fruto, da semente e nos teores de capsaicina. Em cada um dos estádios de formação das sementes (momentos de colheita), os frutos foram avaliados quanto à cor (ângulo hue), massa da matéria fresca, comprimento, largura e espessura do pericarpo, número de sementes por fruto e o teor de capsaicina; para os parâmetros físicos da semente foram avaliados o teor de água, a circularidade, a área, o espaço livre da cavidade interna da semente, a massa da matéria seca de 100 sementes e o peso de mil sementes; em relação aos parâmetros fisiológicos as sementes foram avaliadas imediatamente após serem extraídas dos frutos e após serem extraídas e lavadas e foram avaliadas quanto à germinação, ao índice de velocidade de germinação, à emergência da plântula, ao índice de velocidade de emergência da plântula, à massa da matéria seca da plântula, os comprimentos da parte aérea e da raiz da plântula e foi determinado também o teor de capsaicina das sementes. As sementes provenientes dos frutos de cor vermelha foram armazenadas e avaliadas aos 4 e aos 6 meses. Para a análise estatística foi utilizado o delineamento experimental inteiramente aleatorizado e a comparação das médias por meio do teste de Tukey (5%). A utilização do colorímetro possibilita caracterizar a variação das cores, evitando a interferência subjetiva relacionada à avaliação visual. Há o aumento da quantidade de capsaicina dos frutos de todos os acessos, principalmente quando a cor do fruto altera da verde para a intermediária; o acesso Biquinho é o menos pungente e o Naga Morich o mais pungente. Existe relação inversa entre a massa da matéria seca da semente e o espaço livre da cavidade interna da semente. A qualidade máxima das sementes da pimenta, em termos do parâmetro fisiológico, é obtida quando colhidas dos frutos de cor vermelha. Há alteração do teor da capsaicina da semente conforme altera o estádio de formação do fruto, independentemente do acesso. Para as sementes do acesso Biquinho, a menor conteúdo de capsaicina corresponde às sementes colhidas na maturidade fisiológica ou próximo à maturidade. Para as sementes do acesso Naga Morich, o conteúdo máximo de capsaicina corresponde ao das sementes colhidas na maturidade fisiológica ou próximo à maturidade. A lavagem não interfere nos atributos fisiológicos das sementes em avaliações imediatas. As sementes dos acessos Kharika e Olho de peixe não mantêm a qualidade durante o armazenamento por 4 meses. Há a manutenção da qualidade das sementes dos acessos Biquinho e Naga Morich, quando armazenadas por até 6 meses. A lavagem das sementes favorece a conservação das sementes do acesso Naga Morich.