A vivência da sexualidade em mulheres com quadros de depressão, tratadas com medicamentos antidepressivos e psicoterapia - Araujo, Alexandre Romano de (2003)
O objetivo deste trabalho foi o de compreender a vivência da sexualidade em mulheres com quadros de depressão, tratadas com medicamentos antidepressivos e psicoterapia. Participaram do estudo 16 colaboradoras, com idades entre 23 e 62 anos, sendo a droga de escolha o Cloridrato de Paroxetina. Todas as participantes encontravam-se, na época do estudo, sob acompanhamento psiquiátrico e psicológico por no mínimo três meses. Foram realizados dois encontros com cada colaboradora, na instituição em que o tratamento era desenvolvido. No primeiro encontro, os perfis de cada colaboradora foram levantados no questionário estruturado pelo pesquisador; para caracterizar os níveis de depressão foi utilizado o Beck Depression lnventory e os possíveis efeitos colaterais foram obtidos por meio de uma tabela de reações adversas. Buscando uma maior compreensão da influência da depressão sobre a sexualidade, optou-se por uma pesquisa de caráter qualitativo, utilizando-se a metodologia fenomenológica, viabilizada através do segundo encontro. Neste, foram levantados os sentidos e significados das colaboradoras a respeito do tema central da pesquisa, com a seguinte pergunta: \"Como tem sido a vivência da sua sexualidade, uma vez com depressão e realizando tratamento medicamentoso e psicoterápico?\" As descrições foram analisadas por meio da redução fenomenológica. As unidades de significação obtidas foram agrupadas em três categorias, considerando-se os aspectos convergentes e divergentes entre elas. Foram apresentadas as seguintes categorias: \"A vivência da sexualidade em mulheres com depressão\", \"A vivência da sexualidade em mulheres medicadas com antidepressivos\" e\" A vivência da sexualidade em mulheres com depressão e acompanhadas em psicoterapia\". As categorias obtidas posteriormente foram analisadas à luz da teoria de Karl Jaspers. O método fenomenológico, conforme utilizado ao longo da pesquisa, proporcionou um contato diferenciado com cada colaboradora, possibilitando ao pesquisador uma compreensão mais enriquecedora e ampliada do fenômeno estudado. Fruto das análises interpretativas realizadas nesta pesquisa, percebeu-se que a depressão atinge diretamente a qualidade das vivências da sexualidade da mulher, ocasionando diversos sintomas, tais como sensação de resignação frente ao ato sexual, comportamentos autopunitivos, diminuição e/ou término do desejo sexual, decréscimo do potencial orgástico ou anorgasmia. A depressão por vezes foi causa e por vezes conseqüência de uma disfunção sexual. Grande parte das colaboradoras sentiu reações adversas à droga de escolha, o Cloridrato de Paroxetina, apresentando disfunções sexuais secundárias provocadas pelos efeitos colaterais do antidepressivo. Entre as alterações significativas percebidas, após o fármaco ser ministrado, destacam-se a diminuição e/ou término do desejo sexual e a diminuição do potencial orgástico ou anorgasmia. O acompanhamento psicológico trouxe benefícios, quando considerou as dificuldades de adaptação ao medicamento, bem como quando favoreceu uma possibilidade de ampliação da consciência das colaboradoras acerca da depressão e das vivências da sexualidade.