Análise dos resultados dos procedimentos invasivos para estudo do cariótipo fetal - Kohatsu, Mario Henrique Yukio (2012)
Objetivo: Caracterizar as indicações das gestantes que procuram o serviço de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo que realizaram procedimentos invasivos diagnósticos e avaliar os resultados dos cariótipos fetais e destas gestações no período de fevereiro de 2005 a dezembro de 2009. Método: Estudo observacional retrospectivo das gestantes que realizaram biópsia de vilo corial (BVC), amniocentese e cordocentese. Não foram incluídos outros procedimentos diagnósticos ou terapêuticos. O resultado da gestação foi obtido através de consulta de prontuário eletrônico e/ou físico e/ou contato telefônico. Resultados: Foram realizados 113 BVC, 340 amniocenteses e 260 cordocenteses. A principal indicação para a realização dos procedimentos invasivos foi a presença de malformações fetais (69,8%), seguido por translucência nucal aumentada (13,4%) e idade materna avançada (10,2%). A trissomia do cromossomo 18 foi a aneuploidia mais comum (8,1%), seguido pela trissomia do 21 (6,2%), 45,X0 (4,8%) e a trissomia do 13 (3,8%). Ocorreram 4,9% abortamentos, 25,7% natimortos e 13% neomortos. Oito gestantes optaram pela interrupção judicial. 99% das gestantes cujos fetos não apresentavam malformação e que apresentavam cariótipo fetal normal tiveram nativivos. CONCLUSÃO: A principal indicação para a realização dos procedimentos invasivos foi a presença de malformação fetal em 69,8% das gestantes e presença de anormalidades cromossômicas encontradas nos fetos foi de 26,23%.