Antonio Dias: 1960/1970 - Rivetti, Lara Cristina Casares (2019)
Este trabalho propõe-se a analisar a obra Antonio Dias produzida nas décadas de 1960 e 1970, mais especificamente entre 1963 e 1977, com o objetivo de identificar seus aspectos centrais: os procedimentos pelo artista mobilizados, assuntos recorrentes, pontos de confluência ou afastamento dentro da sua trajetória. Para tanto, buscou-se examinar seus trabalhos, a fim de extrair os elementos que lhe são constitutivos, mas mantendo sempre o diálogo com o ambiente em que eles foram gerados. Desse modo, a pesquisa tratou de contemplar, ainda, os assuntos que esses contextos suscitavam, como a questão do realismo na vanguarda brasileira, os diálogos entre a obra de Antonio Dias e outras produções (como o nouveau réalisme francês, a pop norte-americana e a arte povera) e, finalmente, a formulação particular que certos procedimentos mais amplos da arte daquele momento assumiam no trabalho do artista.