Extração e avaliação de atributos do eletrocardiograma para classificação de batimentos cardíacos. - Costa, Elder Vieira (1999)
Arritmias cardíacas podem comprometer seriamente o quadro clínico de pacientes submetidos a cuidados críticos. Por esse motivo, a análise automática de arritmias é um recurso importante em um monitor cardíaco. Uma das etapas do processamento deum analisador automático de arritmias é a classificação de batimentos, na qual procura-se detectar alterações no eletrocardiorama (ECG) extraindo-se dele certas características ou atributos a fim de identificar alterações no padrão dosbatimentos cardíacos. Uma metodologia para avaliar a capacidade de atributos extraídos dos complexos QRS discriminarem batimentos de classes diferentes foi desenvolvida. Essa metodologia constituiu-se da elaboração de uma base de dados de ECG edo desenvolvimento de procedimentos e ferramentas de software para extração e análise dos atributos. Três métodos de extração de atributos foram implementados e avaliados: extração de atributos diretamente no domínio do tempo, decomposição doscomplexos QRS em bases geradas por Análise de Componentes Principais (ACP) e decomposição dos complexos QRS em bases simplificadas. A capacidade discriminatória dos atributos extraídos por estes métodos foi avaliada. A análise dos resultadosmostrou que os classificadores que usaram os atributos extraídos pela decomposição nas bases geradas por ACP apresentaram os menores erros de classificação.