Vislumbres da administração de Trajano nas correspondências com Plínio: vicissitudes romanas no Livro X das epístolas de Plínio, o Jovem - Lantyer, Marcelo Oliveira da Silva (2025)
Nesta dissertação busca-se, a partir do estudo do Livro X das Cartas de Plínio, o Jovem, (livro publicado provavelmente após sua morte), analisar aspectos das dinâmicas de poder que pautaram a administração do império romano da época do Principado. As cartas em questão formam a correspondência trocada entre Plínio e o imperador Trajano, no momento em que Plínio encontrava-se no cargo de governador da província da Bitínia. No capítulo 1 da dissertação, com o objetivo de delinear o contexto histórico em que as cartas do Livro X foram produzidas e circularam, é feito breve panorama do quadro historiográfico acerca da administração imperial de Trajano, visto que se tratou de momento decisivo na transição de poder e que marcou a ascensão de Trajano no encalço da ruptura dinástica com os flávios, ocorrida pouco antes. No capítulo 2 deste trabalho, são apresentados os dois efetivos protagonistas da pesquisa: Trajano, imperador romano, e Plínio, o governador por ele nomeado à província de Ponto-Bitínia. Assim, atenta-se às vidas desfiladas por ambos em suas trajetórias pessoais e suas carreiras (cursus honorum). Tal capítulo contextualiza a história familiar e a ascensão político-social de ambos: Trajano, militar, filho de senador (também ex-governador) e que chegou ao poder por adoção de Nerva, logo após ruptura dinástica; Plínio, que escreve e recita o Panegírico em agradecimento a Trajano por tê-lo nomeado cônsul sufecto, posteriormente nomeado governador em Ponto-Bitínia, com o intuito expresso de reorganizar as práticas tributárias visando o aumento do controle central sobre as receitas das cidades provinciais. Por fim, no capítulo 3 desta dissertação, são feitas análises, em forma de comentário, das epístolas individuais que compõem o Livro X. Para tanto, as cartas foram divididas em quatro grupos de interesse: Grupo I, com cartas protocolares, neutras, informativas e de expediente; Grupo II, de cartas afetas ao exército, presídios, soldados e oficiais; Grupo III, com cartas relativas a direitos civis, cidadania, liberdade e prisão de pessoas, e Grupo IV, o maior, contendo cartas relativas a tributos, obras, cargos, enfim, à gestão administrativa. Identificam-se assuntos acerca do que Trajano fora mais demandado (grupo IV), e também aqueles aos quais mais respondeu (grupo II). Através dessas análises, abordam-se dois grupos de questões: 1) a comemoração dos reinados de Nerva e Trajano como superação do modo opressivo que teria caracterizado reinados e dinastias anteriores, a legitimar a autoridade da emergente dinastia antonina; 2) as constantes, delicadas e complexas dinâmicas de negociação entre o poder imperial central e os interesses de indivíduos e grupos localizados nas províncias, especificamente em Ponto-Bitínia