Papel do complexo ATRX-DAXX na manutenção dos telômeros durante a senescência do encéfalo - Cavalcante, Stella Gonçalves (2021)
O complexo remodelador de cromatina ATRX-DAXX é um dos fatores epigenéticos principais no controle da manutenção da heterocromatina por seu papel na deposição de histona. ATRX está envolvido na configuração do nucleossomo e na manutenção da estrutura complexa da cromatina, e DAXX é uma chaperona específica para a deposição da variante de histona H3.3. As disfunções deste complexo têm sido associadas ao encurtamento do telômero com impacto na senescência celular. Entretanto, dados deste complexo relacionados ao envelhecimento cerebral e tumorigênese de meningiomas são escassos. Desta forma, no presente estudo, nós analisamos as expressões de ATRX e DAXX em 108 amostras de autópsia de cérebro humano normais estratificadas por idade e 91 amostras de meningiomas estratificadas por idade e grau de malignidade e correlacionamos com o comprimento do telômero. Observamos uma redução significativa das expressões gênicas e proteicas de ATRX e DAXX em tecidos cerebrais de idosos comparadas a de jovens normais, associada à diminuição do tamanho dos telômeros. Observou-se aumento da expressão gênica e proteica de ATRX em meningiomas de grau II/III em comparação aos meningiomas grau I. Uma baixa variabilidade no tamanho do telômero foi observada em meningiomas, independente à variação de idade e ao grau de malignidade, em contraste com o encurtamento do telômero em controles normais com o envelhecimento. Nossos resultados corroboram o envolvimento do complexo ATRX-DAXX na manutenção do comprimento do telômero no envelhecimento do tecido cerebral e na tumorigênese de meningiomas