"Dissertação como estressor: em busca de seu significado para o mestrando de enfermagem" - Bujdoso, Yasmin Lilla Veronica (2005)
Para identificar os principais indícios de estresse, coping e estressores do mestrando de enfermagem, relacionando o processo da dissertação com sua inserção profissional realizou-se uma pesquisa exploratória qualitativa através de entrevistas com 18 mestrandos e seis orientadores da EEUSP. Verificou-se que o mestrado era visto como um espaço de legitimação do saber e de ser trabalho intelectual, para conquistar reconhecimento que não encontrava na assistência, onde era desprestigiada e o espaço acadêmico era idealizado como algo que traria prestígio e poder, sendo coping para lidar como trabalho. Porém a Universidade sofria das mesmas vicissitudes da assistência: carreira docente feminina, hierárquica e dificuldade para conciliar ensino e pesquisa, teoria e prática e ensino e assistência