Caracterização de desempenho de uma rede ATM - Muezerie, Andre (2001)
Esta presente dissertação descreve métodos e medidas relativas ao desempenho dos protocolos Classical IP e LAN Emulation na plataforma Linux com conectividade ATM. Medidas comparativas foram realizadas com a tecnologia Fast Ethernet, que possui uma capacidade de transmissão relativamente próxima da ATM de 155 Mbps, mas uma forma de funcionamento bastante diferente. As características avaliadas na comunicação entre os computadores foram a taxa de transmissão, a latência e o \"jitter\". A interface MultiKron II foi utilizada para a obtenção de sincronismo nas medidas de tempo efetuadas nos computadores para a determinação da latência. Maior enfoque foi dado às medidas de aplicativo a aplicativo, mas foram também realizadas medidas de tempo no interior do kernel do Linux para a determinação das latências de transmissão dos equipamentos de rede e do overhead imposto pelas diversas camadas de protocolos. Dificuldades de realização de medidas no kernel assim como a dependência do desempenho do sistema com relação à sua configuração são também descritas