Potencial de produtividade e estabilidade fenotípica na caracterização de clones de seringueira (Hevea spp) - Kalil Filho, Antonio Nascim (1982)
A partir dos dados de produção em volume de látex, extraídos de clones de seringueira (Hevea spp), durante 8 anos, no Centro Experimental do Instituto Agronômico, Campinas, SP, foi estudada a estabilidade fenotípica da produção. Para tal, utilizou-se a metodologia de EBERHART e RUSSELL (1966). Os diversos ambientes foram representados por meses e anos, considerando-se somente um local, segundo um índice ambiental, obtido através do comportamento médio de todos os clones em cada mês ou ano. Cincoenta e cinco clones constaram da análise da estabilidade entre anos e um número maior nas análises entre meses dentro de anos. Foram obtidas também as correlações fenotípicas entre 7 caracteres, incluindo a produção, no ano de 1980. A variação mensal de produção dos clones dentro de anos obedeceu predominantemente a um esquema linear. Entre anos diferentes, a produção cresceu sob efeitos lineares e não lineares. Os coeficientes de regressão e desvios da regressão foram tomados como parâmetros medidores da estabilidade fenotípica nos diversos ambientes (anos e meses). Como o período de anos estudados referiu-se a uma fase de crescimento da produção, os coeficientes de regressão podem ser encarados como índices de crescimento da produção com os anos. Sendo assim, os melhores clones foram os que apresentaram maiores potenciais produtivos dados pelas médias de produção, maiores coeficientes de regressão, e menores magnitudes dos desvios da regressão. Entre os melhores, temos: GA 1328, BSA 20, C 297, C 228, LCB 510, Tjir 16, RRIM 526 e C 290. Dentre os clones que apresentaram uma má adaptação relativa, acham-se os clones da série BD, Fx e IAN, apresentando as menores médias de produção e menores coeficientes de regressão, sendo que alguns iniciaram sua produção tardiamente e alguns deixando de produzir mais cedo. As correlações fenotípicas entre caracteres sugerem que número e densidade dos anéis de vasos laticíferos, e distância média entre anéis de vasos consecutivos são caracteres que influenciam na produção.