Efeito da imunização passiva com fragmentos variáveis de cadeia única anti-LDL eletronegativa na aterosclerose experimental - Cavalcante, Marcela Frota (2012)
A aterosclerose é uma doença crônico-inflamatória multifatorial com o envolvimento do sistema imunológico, sendo o resultado da interação de diferentes elementos celulares. A lipoproteína de baixa densidade eletronegativa [LDL(-)], capaz de induzir o acúmulo de ésteres de colesterol em macrófagos e a subsequente formação de células espumosas, desempenha um papel-chave na doença. Anticorpos recombinantes têm sido gerados nas últimas décadas, como o scFv (single chain fragment variable), com o intuito de serem utilizados como uma novas alternativas de prevenção para o surgimento da lesão. Diante do papel da LDL(-) na aterosclerose, este projeto avaliou o efeito da imunização passiva de camundongos LDLr-/-- com scFv anti-LDL(-) em solução e scFv anti-LDL(-) conjugado a nanocápsulas, em relação ao desenvolvimento e progressão da aterosclerose. Após obtenção do scFv e sua conjugação à nanocápsulas (NC-scFv), ensaios in vitro determinaram a diminuição da captação de LDL(-) em macrófagos tratados com o scFv 2C7 anti-LDL(-) em solução. No entanto, o tratamento com NC-scFv promoveu o aumento da internalização de LDL(-) em relação ao controle, possivelmente por um mecanismo de endocitose mediada por receptor específico. Estudos in vivo determinaram que camundongos LDLr-/- com idade entre 2 e 3 meses tratados com o scFv em solução apresentaram menor área de lesão aterosclerótica (p<0,05) quando comparados ao controle e que animais com 3 a 4 meses de idade tratados com NC-scFv demonstraram uma tendência à diminuição do mesmo parâmetro. Na análise da expressão de proteínas por imunohistoquímica, ambos os grupos tratados com scFv 2C7 anti-LDL(-) em solução e NC-scFv demostraram redução significativa da expressão dos receptores CD14 e TLR-4 no local da lesão. Esse achado tem grande importância, uma vez que dados da literatura apresentam ambos os receptores como possíveis candidatos ao reconhecimento da LDL(-). Diante dos dados obtidos, o estudo evidenciou a eficácia do scFv 2C7 anti-LDL(-) em solução e da formulação NC-scFv no contexto da aterosclerose, possibilitando a sua utilização como estratégias terapêuticas na intervenção precoce para prevenir o desenvolvimento e a progressão da doença.