Dialogando com a bioética: problemas éticos vivenciados pela equipe de Enfermagem na Estratégia de Saúde da Família - Faria, Aline Cristina de (2019)
A presente pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, de cunho descritivo e exploratório com vistas a identificar os problemas éticos que emergem da prática de Enfermagem, descrever como os profissionais lidam com tais situações e sua fundamentação para a tomada de decisão no cuidado. O cenário escolhido foi o da atenção básica, reorganizada pela Estratégia de Saúde da Família, em um município do interior paulista. Os participantes envolvidos foram enfermeiros, técnicos de Enfermagem, com predomínio do sexo feminino, faixa etária entre 41- 50 anos, todos declararam possuir alguma religião/crença ou culto. Em relação a formação principal, a maioria possuía curso superior, sendo alguns não relacionados a área da saúde. Sobre o tempo que os participantes atuam na função exercida atualmente, houve variação nos períodos, com predomínio de atuação de 11 à 15 anos. A cerca do tempo de atuação na ESF, a prevalência ocorreu no período de 6 meses à 10 anos. No segundo momento, ao imergirem na temática da ética aplicada a prática profissional, ao pensarem sobre a definição de ética, ocorreram as seguintes associações: respeito, empatia e sigilo. Em relação a definição de problema ético, foram citados a falta de respeito e a falta de sigilo. Refletindo sobre a ocorrência de problemas éticos na prática profissional na ESF, a maioria dos participantes já vivenciou algum tipo de situação ética, sendo eles caracterizados nas relações com usuários, família ou comunidade; relações entre a equipe ou relação com a organização e gestão do sistema de saúde. Os problemas éticos apontados profissionais entrevistados parecem confirmar a ideia de que, na atenção básica, estes são constituídos, de maneira geral, por preocupações do cotidiano da atenção à saúde. As soluções propostas para o enfrentamento do problema ético estão relacionadas com a utilização do diálogo como mediador ou do respeito a privacidade, demonstrando uma preocupação dos profissionais de Enfermagem em preservar o ser humano e seus direitos individuais. Da mesma forma, ao proporem soluções para o caso fictício apresentado, grande parte dos profissionais relatou utilizar o diálogo, a conversa, a comunicação como estratégia para lidar com situações éticas. Sobre a fundamentação utilizada para a tomada de decisão no cuidado, a maioria dos profissionais informou se apoiar nos valores pessoais e familiares para a fundamentação, o que pode ocasionar relativismo das ações na prática profissional