Representações retangulares de grafos planares - Assunção, Guilherme Puglia (2012)
Uma representação retangular de um grafo plano G é uma representação de G, onde cada vértice é desenhado como um retângulo de modo que dois retângulos devem compartilhar algum segmento de seus lados se e somente se existe uma aresta em G entre os vértices correspondentes aos retângulos. Ainda, a representação de G deve formar um retângulo e não deve existir buracos, ou seja, toda região interna deve corresponder a algum vértice de G. Um desenho retangular de um grafo plano H é um desenho de H, onde todas as arestas são desenhadas como segmentos horizontais ou verticais. Ainda, todas as faces internas são retângulos e as arestas que incidem na face externa também formam um retângulo. Nesta dissertação, apresentamos os principais trabalhos existentes na literatura para problemas associados à representação retangular. Também apresentamos resultados para problemas associados ao desenho retangular. Por fim, apresentamos o algoritmo que desenvolvemos para determinar as coordenadas dos vértices de um desenho retangular quando a orientação das arestas já foram determinadas.