Folia de Reis São Francisco de Assis: estudo sobre a construção da memória e da identidade - Vitor, Paulo Augusto Ferreira (2023)
Este trabalho se voltou para o estudo da construção da memória e da identidade no grupo de Folia de Reis São Francisco de Assis, do município paulista de Santo André, cidade que faz parte da região conhecida como ABC Paulista ou Grande ABC. Para entendermos o contexto social em que este grupo de cultura popular está inserido, partimos de um estudo histórico do próprio Festejo de Reis para, em seguida, descrever a formação social e histórica da região do ABC Paulista. Antes de adentrarmos a história da Folia de Reis São Francisco de Assis e examinarmos as entrevistas realizadas, colocamos em discussão os aparatos teóricos sobre memória, trazendo os conceitos de construção da memória coletiva, tanto de Candau (2019) quanto de Halbwachs (1990) e de identidade, apontando para a construção da identidade na intersecção entre o subalterno e o hegemônico. Registramos, então, algumas jornadas, e contamos a história da Folia de Reis São Francisco de Assis por meio das memórias de alguns de seus integrantes, interligando os relatos aos conceitos teóricos expostos. Isso possibilitou entendermos quais elementos sociais os tornam diferentes de outros grupos. Pudemos, desta forma, registrar a memória de seus foliões, iluminando aspectos da diversidade sociocultural do ABC Paulista