Algoritmos rápidos para estimativas de densidade hierárquicas e suas aplicações em mineração de dados - Santos, Joelson Antonio dos (2018)
O agrupamento de dados (ou do inglês Clustering) é uma tarefa não supervisionada capaz de descrever objetos em grupos (ou clusters), de maneira que objetos de um mesmo grupo sejam mais semelhantes entre si do que objetos de grupos distintos. As técnicas de agrupamento de dados são divididas em duas principais categorias: particionais e hierárquicas. As técnicas particionais dividem um conjunto de dados em um determinado número de grupos distintos, enquanto as técnicas hierárquicas fornecem uma sequência aninhada de agrupamentos particionais separados por diferentes níveis de granularidade. Adicionalmente, o agrupamento hierárquico de dados baseado em densidade é um paradigma particular de agrupamento que detecta grupos com diferentes concentrações ou densidades de objetos. Uma das técnicas mais populares desse paradigma é conhecida como HDBSCAN*. Além de prover hierarquias, HDBSCAN* é um framework que fornece detecção de outliers, agrupamento semi-supervisionado de dados e visualização dos resultados. No entanto, a maioria das técnicas hierárquicas, incluindo o HDBSCAN*, possui uma alta complexidade computacional. Fato que as tornam proibitivas para a análise de grandes conjuntos de dados. No presente trabalho de mestrado, foram propostas duas variações aproximadas de HDBSCAN* computacionalmente mais escaláveis para o agrupamento de grandes quantidades de dados. A primeira variação de HDBSCAN* segue o conceito de computação paralela e distribuída, conhecido como MapReduce. Já a segunda, segue o contexto de computação paralela utilizando memória compartilhada. Ambas as variações são baseadas em um conceito de divisão eficiente de dados, conhecido como Recursive Sampling, que permite o processamento paralelo desses dados. De maneira similar ao HDBSCAN*, as variações propostas também são capazes de fornecer uma completa análise não supervisionada de padrões em dados, incluindo a detecção de outliers. Experimentos foram realizados para avaliar a qualidade das variações propostas neste trabalho, especificamente, a variação baseada em MapReduce foi comparada com uma versão paralela e exata de HDBSCAN* conhecida como Random Blocks. Já a versão paralela em ambiente de memória compartilhada foi comparada com o estado da arte (HDBSCAN*). Em termos de qualidade de agrupamento e detecção de outliers, tanto a variação baseada em MapReduce quanto a baseada em memória compartilhada mostraram resultados próximos à versão paralela exata de HDBSCAN* e ao estado da arte, respectivamente. Já em termos de tempo computacional, as variações propostas mostraram maior escalabilidade e rapidez para o processamento de grandes quantidades de dados do que as versões comparadas.