Ensino Híbrido de Física utilizando o MOODLE: um estudo sobre as contribuições educacionais no Ensino Médio - Casagrande, Andréia Moura (2018)
A presente pesquisa, de feição quantitativa, constitui uma investigação do tipo experimental-documental que teve por objetivo estudar o impacto da utilização da metodologia blended learning, ou Ensino Híbrido, em uma turma de estudantes do segundo ano do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP, Campus Jacareí na disciplina de Física. Para tanto, foi desenvolvido um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), utilizando-se o software MOODLE, que disponibilizou para os estudantes da turma investigada diferentes recursos e atividades que poderiam ser acessados por meio de um computador ligado à Internet. Dentre esses recursos e atividades podemos citar: textos, vídeos, simulações, lições, exercícios resolvidos, demonstrações de experimentos, listas de exercícios com feedback imediato e fóruns. A intenção foi a de avaliar se a integração entre o ensino presencial e o on-line, tornando a ação educativa mais personalizada, seria mais efetiva para a aprendizagem dos estudantes do que as práticas tradicionais de ensino ancoradas na metodologia expositiva. Para avaliar o impacto educacional da metodologia utilizada, comparamos o desempenho dos estudantes por meio da média final do primeiro bimestre do ano letivo de 2018 com os resultados obtidos pela mesma turma quando foram submetidos à metodologia tradicional de ensino durante o primeiro bimestre do ano anterior. Foi analisada também a interação dos estudantes com o AVA do MOODLE para verificar se os estudantes que mais interagiram com os recursos disponíveis foram aqueles que obtiveram melhor desempenho. Os dados foram tratados estatisticamente pelos testes t-student e coeficiente de Pearson e apontam para a existência de evidências significativas de contribuição da utilização da metodologia do Ensino Híbrido, não só no domínio cognitivo como também no afetivo, levando os estudantes a uma maior motivação e autonomia.