Estudo e desenvolvimento de algoritmos para agrupamento fuzzy de dados em cenários centralizados e distribuídos - Vendramin, Lucas (2012)
Agrupamento de dados é um dos problemas centrais na áea de mineração de dados, o qual consiste basicamente em particionar os dados em grupos de objetos mais similares (ou relacionados) entre si do que aos objetos dos demais grupos. Entretanto, as abordagens tradicionais pressupõem que cada objeto pertence exclusivamente a um único grupo. Essa hipótese não é realista em várias aplicações práticas, em que grupos de objetos apresentam distribuições estatísticas que possuem algum grau de sobreposição. Algoritmos de agrupamento fuzzy podem lidar naturalmente com problemas dessa natureza. A literatura sobre agrupamento fuzzy de dados é extensa, muitos algoritmos existem atualmente e são mais (ou menos) apropriados para determinados cenários, por exemplo, na procura por grupos que apresentam diferentes formatos ou ao operar sobre dados descritos por conjuntos de atributos de tipos diferentes. Adicionalmente, existem cenários em que os dados podem estar distribuídos em diferentes locais (sítios de dados). Nesses cenários o objetivo de um algoritmo de agrupamento de dados consiste em encontrar uma estrutura que represente os dados existentes nos diferentes sítios sem a necessidade de transmissão e armazenamento/processamento centralizado desses dados. Tais algoritmos são denominados algoritmos de agrupamento distribuído de dados. O presente trabalho visa o estudo e aperfeiçoamento de algoritmos de agrupamento fuzzy centralizados e distribuídos existentes na literatura, buscando identificar as principais características, vantagens, desvantagens e cenários mais apropriados para a aplicação de cada um deles, incluindo análises de complexidade de tempo, espaço e de comunicação para os algoritmos distribuídos