Efeitos da sinvastatina e do sildenafil na atividade do NHE3 em túbulos proximais de ratos wistar. - Santos, Priscilla Marys Costa dos (2017)
Por meio da técnica de microperfusão estacionária in vivo, túbulos proximais (TP) de ratos Wistar foram perfundidos com solução CTRL contendo ou não Sinva 100μM ou Sil 10μM para determinar a reabsorção de bicarbonato (JHCO3-). A perfusão de Sil diminuiu o JHCO3- em 20%, enquanto que Sinva incrementou em 19,31% o JHCO3- comparado com o CTRL. Já a Prav diminuiu em 15% o JHCO3- . Para testar se os efeitos foram dependents de NHE3, PTs foram perfundidos com CTRL, Sil, Sinva ou Prav mais S3226, um inibidor específico de NHE3. O JHCO3- remanescente (insensível à S3226) não foi diferente entre os grupos, mostrando que NHE3 foi modulado por Sil e Sinva. Já o efeito inibitório da Prav ocorre não apenas via NHE3 mas também via H+ ATPase. Para determinar se a via Rho está envolvida nestes efeitos, os PTs foram perfundidos com Y-27632 1μM, inibidor de Rho GTPase. A perfusão com Y-27632 reverteu o efeito inibitório promovido tanto pelo Sil quanto pela Prav, demonstrando que o efeito inibitório destes fármacos sobre a atividade do NHE3 ocorre via Rho. Além disso, o efeito inibitório de Sil foi completamente abolido pelo inibidor de PKG dependente de GMPc KT5823 10-6 M. Para confirmar estes resultados, animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 24 h e tratados via oral com 7mg/Kg/dia de Sinva e 20mg/Kg/dia de Sil. Sil diminuiu a CE Na+, indicando que outros mecanismos de transporte podem estar envolvidos em alterações no manejo de Na+ pelos rins promovidas por Sil. Já a infusão de Prav em ratos Wistar pela jugular durante 30 min promoveu aumento da CE Na+, sugerindo que o fármaco age inibindo NHE3.