Conhecimento e atitute de usuários com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial em uma unidade básica de saúde de Ribeirão Preto, SP - Oliveira, Kelli Cristina Silva de (2009)
Este é um estudo transversal realizado em uma unidade básica de saúde no município de Ribeirão Preto, SP, em 2009. Os objetivos foram caracterizar os usuários com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, segundo as variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais, analisar os escores de conhecimento e de atitude e relacionar os escores de conhecimento e atitude, segundo algumas variáveis. A amostra foi constituída por 79 sujeitos com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, que atenderam os critérios de seleção. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário para obtenção das variáveis sociodemográficas e clínicas, o Questionário de Conhecimento - DKN A, e o Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes - O ATT 19. Dentre os 79 (100%) sujeitos a idade variou de 30 a 80 anos, média de 64,46±11,15. A maioria encontrava-se na faixa etária de 60 a 80 anos; houve predomínio do sexo feminino (63,3%), a maioria era casada (63,3%) e alfabetizada (96,3%). Em relação às variáveis clínicas, o índice de massa corporal, 33 (41,8%) estavam em sobrepeso, 23 (29,1%) em obesidade classe I, e 13 (16,5%) em obesidade classe II. Os valores da pressão arterial sistólica variaram de 100 a 180mmHg, média de 133,87±17,54mmHg e os valores da pressão artéria diastólica de 60 a 140mmHg, média de 80±10,50mmHg. A circunferência abdominal variou de 60 a 140cm, média de 107,06±15,29cm. A maior parte dos usuários tinha menos de 10 anos de evolução da doença, e, dentre os pacientes, a maioria com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão apresentou mau controle metabólico, ainda, a maior parte dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial 51 (64,6%) obteve escores inferiores a oito em relação ao conhecimento em diabetes mellitus, indicando resultado insatisfatório para a compreensão acerca do autocuidado da doença. Quanto aos escores de atitude, obteve-se que 74 (93,7%) dos participantes apresentaram escore menor ou igual a 70, indicando baixa prontidão para o aprendizado da doença. Os escores obtidos em relação ao conhecimento, segundo o sexo, mostrou que o índice de acerto dos (n=28) usuários com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, para as mulheres, foi de 64,3%, e para os homens de 35,7%. A faixa etária entre 60 e 69 anos representou 50% da amostra, escolaridade com primeiro grau completo 53,6%, renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos 53,6% e evolução da doença, com menos de 10 anos, 67,9%. Os escores em relação à atitude, segundo o sexo, mostrou que o índice de acerto dos (n=5) usuários com diabetes mellitus e hipertensão arterial, para as mulheres, foi de 80%, e para os homens 20%. Quando da faixa etária, entre 60 e 69 anos, o índice foi de 60%; escolaridade com primeiro grau incompleto, 60%; renda familiar, entre 1 a 2 salários mínimos, 60%, evolução da doença menor ou igual a 10 anos, 80%. Os resultados apontam para necessidade de implantação de um Programa de Educação em Diabetes e Hipertensão na unidade de estudo.