Emmas, Constanças e Mauras: a escrita da loucura feminina em obras de Maria Teresa Horta e Maura Lopes Cançado - Oliveira, Nicole Guim de (2024)
Um tema comumente encontrado em obras literárias escritas por mulheres é a experienciação da loucura e do silenciamento por parte das personagens femininas. Tendo isso em vista, as obras \"A Paixão segundo Constança H.\" (2009), de Maria Teresa Horta, e \"Hospício é Deus – diário I\" (2016 [1965]), de Maura Lopes Cançado, foram a base para se elaborar uma discussão sobre a construção da loucura feminina, em diálogo com as literaturas portuguesa e brasileira escrita por mulheres, a fim de diferenciar essa construção das premissas que regulamentam a loucura masculina, tanto na literatura como fora dela. Para analisar o modo como a noção de transtorno mental aparece nos textos literários, então, recorreu-se a bases teóricas que abordam o assunto de maneira mais específica, como Michel Foucault, Betty Friedman, Rita Terezinha Schmidt, Peter Pál Pelbart, Isaías Pessotti e Erving Goffman