Ação de alguns inseticidas com propriedades esterilizantes sobre Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e seu predador Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forticulidae) - Romano, Fabiana Cristina Bortolazzo (2007)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma importante praga da cultura do milho. Na região tropical, causa danos severos, podendo chegar a até 60% de redução no rendimento dos grãos. Seu controle normalmente é realizado com aplicação de inseticidas convencionais, mas o método apresenta inconvenientes de desequilíbrio ecológico, resistência da praga, fatores toxicológicos e econômicos. A quimioesterilização com os modernos inseticidas que atuam na fisiologia dos insetos poderá ser uma ferramenta adicionada ao manejo integrado de pragas, pois os esterilizantes utilizados são produtos de baixa toxicidade aos mamíferos e aos inimigos naturais. Além disso, esse processo reduz substancialmente a quantidade de inseticidas se comparado ao sistema convencional. Os objetivos do presente trabalho foram estudar o emprego de alguns inseticidas com propriedades esterilizantes sobre a fase adulta de S. frugiperda, determinando as doses que atuam sobre a reprodução dos adultos, avaliando o efeito desses produtos em casas de vegetação, contando-se o número de espermatóforos encontrados na fêmea, determinando a distância que as iscas devem ser colocadas no campo e avaliando o efeito dos produtos testados sobre ninfas e adultos de D. luteipes, um dos principais inimigos naturais da lagarta-do-cartucho do milho. Os esterilizantes foram fornecidos às mariposas via ingestão juntamente com a solução de mel a 10%. Os inseticidas utilizados e respectivas dosagens foram abamectina (0,45 mL/L água), clorfluazurom (2,0 mL/L água), flufenoxurom (2,0 mL/L água), lufenurom (0,75 mL/L água), novalurom (2,0 mL/L água) e piriproxifem (12,0 mL/L água), além da testemunha. Com exceção de lufenurom, todos os inseticidas reduziram a fecundidade de S. frugiperda, sendo que o menor número de ovos colocados foi encontrado no tratamento com flufenoxurom. A viabilidade dos ovos também foi afetada pelos produtos, porém, os tratamentos que se mostraram mais eficientes em relação a esse parâmetro foram clorfluazurom e lufenurom, que causaram viabilidade de apenas 0,24% dos ovos colocados. A longevidade dos indivíduos, tanto machos como fêmeas, foi afetada por todos os produtos, com exceção de lufenurom. Em casa de vegetação, os tratamentos apresentaram comportamento semelhante ao que apresentaram em laboratório, porém, como os parâmetros não são controlados como em laboratório, foram encontrados alguns valores diferentes. Os produtos, com exceção de clorfluazurom, afetaram o número de espermatóforos encontrados nas fêmeas, sugerindo que, de alguma forma, as substâncias afetaram o aparelho reprodutor das mariposas, seja na ovogênese, espermatogênese, embriogênse ou qualquer outro processo relacionado. Os produtos clorfluazurom, flufenoxurom, lufenurom e novalurom foram 100% seletivos a ninfas de D. luteipes; já em relação aos adultos, apenas clorfluazurom e novalurom apresentaram 100% de seletividade. Pode-se concluir que a quimioesterilização é um método viável para ser inserido no manejo integrado de S. frugiperda.