Avaliação da viabilidade da compostagem de resíduos sólidos urbanos e de lodo de esgoto para a produção de fertilizantes orgânicos no município de São Carlos - Marques, Jonatas Fernandes (2022)
Todos os dias, dezenas de milhões de toneladas de resíduos sólidos são enterrados em aterros e lixões por todo o Brasil. Sendo que a maior parte desse montante é constituído de resíduos orgânicos que tem potencial para serem aproveitados através da compostagem na produção de fertilizantes orgânicos e, assim, minimizar os impactos ambientais negativos da sua disposição em aterros sanitários. Nessa perspectiva, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade da produção de fertilizante orgânico por meio da compostagem do lodo proveniente das estações de tratamento de esgoto doméstico e da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos no município de São Carlos, um município de médio porte no interior do Estado de São Paulo. Para isso foi realizada a compostagem em laboratório utilizando essas matérias primas, avaliado os parâmetros físico-químicos do composto obtido e foi também elaborada uma proposta de uma usina de compostagem a ser operada no município visando o cumprimento de metas e objetivos do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) de São Carlos, elaborado em 2020. De acordo com os resultados, a compostagem com revolvimento mecânico apresentou boas condições de temperatura e umidade que atendem aos processos mínimos de redução de patógenos especificados na CONAMA 375/06. Foi possível obter um fertilizante orgânico com os teores mínimos de nitrogênio e carbono especificados na IN SDA nº 25/2009, do MAPA, com uma porcentagem em torno de 3% (base seca) para nitrogênio. Para a produção desse fertilizante, a proposta indica a necessidade de uma área mínima de 1,1 a 1,9 hectares, dependendo do tipo de equipamento de revolvimento, com capacidade para processar de 20,4 toneladas de resíduos por dia, nos primeiros anos da implementação da usina, até 60,5 toneladas, no final do planejamento, de acordo com as metas do PMGIRS. Reconhece-se as limitações e complexidades dos estudos sobre a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, por isso, diretrizes e sugestões são apontadas para novos estudos que buscam avançar no tema.