Estilos parentais e práticas educativas parentais: revisão sistemática e crítica da literatura - Cassoni, Cynthia (2013)
Introdução: As mudanças nas relações entre pais e filhos decorrentes das transformações pelas quais a família vem passando têm levado a um crescente questionamento sobre o papel dos pais na educação de seus filhos. Objetivo: Realizar um levantamento sistemático e revisão crítica da literatura referente a estilos e práticas parentais, buscando apontar diretrizes que possam ser orientadores para pesquisadores, profissionais e pais. Metodologia: Revisão sistemática integrativa da literatura. Definimos como questão norteadora O que tem sido estudado e publicado sobre estilo e práticas parentais que pode orientar pesquisadores, profissionais e pais? Estabelecemos como descritores parenting style AND parenting practices e SciELO, PsycINFO, Science Direct e Web of Science como bancos de dados. Optamos por artigos publicados em periódicos, desde o início do ano 2006 até o final de 2010 e estudos voltados para as práticas com crianças de 02 aos 12 anos. Após a obtenção do corpo da pesquisa ficamos com um total de 67 artigos na integra para serem analisados. Utilizando o programa Access criamos um banco de dados que permitiu análises do conjunto do material a partir de várias tabelas construídas automaticamente de acordo com a determinação do pesquisador. Foi realizado posteriormente um trabalho exaustivo de leitura dos artigos voltada para a análise das contribuições trazidas na temática. Resultados: Percebemos uma grande maioria de artigos (61,8%) oriundos dos Estados Unidos, um aumento no número das publicações no decorrer dos anos e trabalhos predominantemente quantitativos e transversais. O número amostral utilizado variou bastante, com uma maioria de artigos (60,3%) com até 200 participantes; quanto às crianças focalizadas, meninas e meninos aparecem com porcentagens praticamente iguais. No maior número de trabalhos (39,7%), os participantes eram as crianças e seus pais (pais e mães) e as pesquisas são realizadas principalmente nas escolas (50%). Encontramos na maioria dos artigos a caracterização da sua amostra tanto com relação ao fator socioeconômico (69,1%) como dos grupos étnicos (89,7%). Dentre os instrumentos o Parenting Styles and Dimensions Questionnaire é o mais utilizado (16%) e os autores mais citados foram Baumrind (1966, 1971), seguido por Maccoby e Martin (1983) e Darling e Steinberg (1983). Após várias leituras do material completo definimos três temas: a) conjunto de práticas que afetam o desenvolvimento (34% dos artigos); b) práticas educativas e saúde (28% dos artigos); c) contexto afetando as práticas parentais (38% dos artigos). A descrição do corpo reunido por tema permite apontar: a) é comum o uso de práticas parentais coercitivas, inclusive a punição física, sendo associada com problemas de adaptação, comportamento, ajustamento emocional e baixa autoestima; b) o aumento da obesidade infantil é foco de várias pesquisas, que sugerem que o uso de práticas inadequadas, relacionadas aos estilos autoritário, negligente e indulgente propicia a obesidade infantil; c) os treinamentos para pais foram impulsionados por questões diversas - deficiência de desenvolvimento, ajustamento comportamental e emocional da criança talentosa e/ou superdotada, crianças diagnosticadas com obesidade, ansiedade, problemas de aprendizagem, de comportamento e de conduta - e foram unânimes em constatar ótimos resultados para pais e filhos; d) vários estudos correlacionais enfocam as questões das diferenças relativas à culturas e etnias, sendo sugerido que o estilo parental autoritativo de Baumrind (1966), considerado como o mais adequado a partir de estudos com norte americanos descendentes de europeus, não poderia ser considerado desta forma em outros contextos. Conclusão: através da revisão sistemática integrativa percebemos que os estudos com foco nas práticas que afetam o desenvolvimento investigam continuamente as práticas disciplinares coercitivas, que as práticas relacionadas à saúde voltam-se para problemáticas e demandas atuais e que a tipologia dos estilos parentais de Baumrind vem sendo questionada e investigada para melhor utilização em diversas culturas e etnias.