A questão mente-corpo em \"A interpretação dos sonhos\" de Freud - Abrêu, João Azevêdo (2003)
Nosso interesse é mostrar como as relações entre o psíquico e o físico podem compreendidas na teoria freudiana do aparelho psíquico tal como esta é formulada no capítulo VII de A Interpretação dos Sonhos (1900). Para tanto, usamos dois principais recursos. Em primeiro lugar, lançamos mão de uma retrospectiva das formas embrionárias desse aparelho nos textos pré-psicanalíticos Para uma Concepção das Afasias (1891) e Projeto de uma Psicologia (1895). Em segundo lugar e com maior detalhamento, tomamos como parâmetro algumas das discussões recentes da filosofia da mente em torno da questão mente-corpo e, mais especificamente, concentramo-nos no conceito de representação mental e no tratamento que este recebe dentro do conexionismo, uma das correntes da Ciência Cognitiva. Uma comparação entre Freud e o conexionismo no que diz respeito à representação serve como base para a comparação mais ampla entre as duas partes no que se refere à questão mente-corpo