Absorvedor dinâmico de vibrações aplicado ao espectrógrafo de um telescópio refrigerado por refrigerador criogênico. - Geraldini, João Eduardo Garanito (2024)
Perante a abertura do Telescópio Gigante Magalhães (GMT), planejada para 2029, o Espectrógrafo Astronômico e Cosmológico Multi-objeto do GMT (GMACS) será seu instrumento mais popular onde muitas das descobertas científicas do GMT serão realizadas, mas seu design optomecânico encontra-se atualmente incompleto. A meta de estabilidade espectral do GMACS exige que, para que os dados sejam corretamente obtidos, o GMACS não se movimente mais que 11,54 mícrons (0.00001154 metro) idealmente ou 34.62 mícrons (0.00003462 metro) realisticamente por hora. O propósito dessa dissertação é desenvolver um Absorvedor Dinâmico de Vibração (DVA) para o GMACS, assim o permitindo alcançar a estabilidade espectral desejada. Um modelo matemático foi criado usando os recursos do MATLAB e um 3d, usando o SolidWorks e MSC Admas View. Os limites de estabilidade desejados não foram alcançados pelo design simples de DVA estabelecido nesse projeto; porém, essa pesquisa demonstra resultados encorajadores por ter obtido uma redução na amplitude de vibração de mais de 11% por meio da adição do Absorvedor Dinâmico. Essa pesquisa foi realizada junto ao Grupo de Mecânica dos Sólidos e Impactos em Estruturas (GMSIE-USP) e ao escritório brasileiro do GMT (GMTBrO).