(Des) Continuidades e rupturas nos espaços urbanos contemporâneos : reflexões sobre o papel dos novos campi universitários - Calderari, Elaine Saraiva (2018)
O presente trabalho apresenta o papel sociocultural dos espaços universitários, levando em consideração sua estrutura e/ou instalações físicas ou seu formato de campi universitários de uso público (ou de domínio público) como equipamentos urbanos estratégicos, compreendendo sua interface com a produção do espaço urbano contemporâneo. A cidade é apontada como bem público, entendimento esse que perpassa pela definição do que é condição pública, vista como a construção de uma multiplicidade de condições físico-espaciais, culturais, sociais e políticas que, no espaço urbano contemporâneo, são sobrepostas e entrelaçadas na tentativa de promover a articulação dos usos e das funções cotidianas para garantir os laços de pertencimento na construção da cidadania. O trabalho está estruturado em quatro eixos. No Eixo 1, é abordada a CIDADE e sua interface com a UNIVERSIDADE, apontando-se a necessidade de entendimento das ideologias que nortearam a criação da primeira e da segunda, como também sua realidade na contemporaneidade, agora com novas formas de produção do urbano. No Eixo 2, tratou-se da UNIVERSIDADE e da formação/estruturação dos chamados CAMPI UNIVERSITÁRIOS e de seus processos de CONTINUIDADE E RUPTURA, de forma a identificar o processo histórico de sua trajetória urbana. No Eixo 3, analisaram-se OS CAMPI UNIVERSITÁRIOS E OS ESPAÇOS PÚBLICOS, apresentando-se uma série de questões contemporâneas que envolvem a UNIVERSIDADE e seus CAMPI UNIVERSITÁRIOS, identificando PROBLEMATIZAÇÕES e TENDÊNCIAS por meio de experiências que se apresentamcomo vanguardistas e como novos modelos de espaços universitários para a cidade. Por fim, o Eixo 4 aponta reflexões acerca das POTENCIALIDADES E PERSPECTIVAS que envolvem a UNIVERSIDADE (representada pelos seus CAMPI UNIVERSITÁRIOS) e a CIDADE no processo de implantação de alguns desses campi no contexto de aplicação do plano Reuni no Brasil, analisando-se algumas experiências. Como resultados da pesquisa são apontadas as relações de acesso e propriedade, como as de pertencimento e apropriação, para a identificação das potencialidades dos espaços universitários para promover a ativação e o domínio público, em que a atuação das dimensões socioespaciais e as escalas de intervenção são identificadas como essenciais pelas influências e pelos impactos gerados na conformação espacial dos espaços públicos e de domínio público, compreendendo suas principais tensões e conexões com a produção da cidade contemporânea.