Envolvimento dos Receptores do Tipo Toll 4 (TLR4) nas respostas comportamentais ao estresse em camundongos machos - Cunha, Laura Colete (2025)
A exposição prolongada ao estresse pode promover neuroinflamação e prejudicar a plasticidade neural, afetando a liberação de neurotransmissores e mediadores imunológicos, especialmente em áreas límbicas do sistema nervoso central. Em roedores, o estresse homotípico repetido (EHR) ativa a micróglia e aumenta a expressão do receptor de reconhecimento de padrões, receptor do tipo toll 4 (TLR4), no encéfalo. O TLR4 é expresso principalmente na micróglia e sua ativação induz a translocação do fator de transcrição NF-κB para o núcleo e, consequentemente, promove a expressão de citocinas pró-inflamatórias e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Além disso, o EHR induz comportamento tipo-depressivo e ansioso. Dessa forma, o TLR4 está implicado na resposta comportamental ao estresse em modelos animais, mas os dados ainda são inconclusivos. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar a resposta comportamental em situações de EHR, observando se há ativação da via do TLR4, e se a modulação genética e/ou farmacológica desta via é capaz de reverter os prejuízos comportamentais. Para essa finalidade foram utilizados animais TLR4 KO (knockouts), além de animais tratados com o inibidor do TLR4, TAK242 (10mg/kg i.p). Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética local (Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto-FCFRP/USP; CEUA número 19.1.731 .60.9). Camundongos machos C57Bl/6 (WT) e TLR4 KO com 8-10 semanas de idade foram submetidos ao estresse de restrição por 10 dias, 2 horas por dia (9:00-11:00 da manhã). Um dia após o término do estresse, os animais foram submetidos ao Teste de Campo Aberto (TCA) seguido do Labirinto em Cruz Elevado (LCE). O teste da alimentação suprimida pela novidade (TASPN) foi realizado no dia seguinte, após 24h de privação alimentar. No último dia, os camundongos foram submetidos ao Splash Test seguido do Teste do nado forçado (TNF). Após o TNF todos os camundongos foram eutanasiados e tecidos cerebrais (hipocampo e córtex pré-frontal) foram coletados para análise posterior. Os resultados desse estudo demonstram que os animais TLR4KO estão protegidos contra o comportamento tipo-depressivo, porém não contra o comportamento tipo-ansioso após o estresse de restrição repetido de 10 dias, também houve diferenças relativas a expressão gênica e proteica desses animais. Ademais, em outro paradigma, o do medo condicionado contextual, os animais TLR4KO apresentam ansiedade generalizada. Um protocolo similar, com algumas alterações baseadas no primeiro estudo, foi utilizado para avaliar o comportamento de animais tratados repetidamente com TAK242, que apresentou efeito ansiolítico de modo independente do estresse.