Estudo dos transientes hidráulicos em uma instalação de bombeamento - Mendonca, Laura Cruz de (1987)
O objetivo do presente trabalho é o de estudar os transientes hidráulicos em uma instalação experimental de bombeamento de água, especialmente os correspondentes a uma seção situada logo após o conjunto moto-bomba, produzidos por interrupção no fornecimento de energia elétrica. A instalação experimental compreende um conjunto moto-bomba munido de válvula de retenção, canalização de sucção de ferro galvanizado de 4 de diâmetro e 12m de comprimento, canalização de recalque em tubos PVC-PBA de 2 de diâmetro, com 204,0m classe 20 e 256,5m classe 15, e um reservatório de nível constante na extremidade de jusante. Para a medida da vazão e da pressão em regime permanente, utilizou-se respectivamente, um medidor de orifício tipo diafragma e um manômetro padrão tipo Bourdon. Os registros das oscilações de pressão durante o regime transitório, foram obtidos através de um sistema de registro analógico, a ponto luminoso, marca Yokogawa. Os ensaios em campo foram realizados para diferentes vazões, o que permitiu observar as variações das pressões máximas e mínimas, relativamente às condições iniciais de regime permanente. Estes ensaios foram repetidos com a válvula de retenção operando com um contrapeso. Além disso, foi instalada uma válvula de segurança, imediatamente após a válvula de retenção, para avaliar a interferência deste equipamento nas oscilações de pressão. Com a finalidade de examinar-se teoricamente a questão desenvolveu-se modelo computacional, baseado no método das características, para simulação das condições transitórias na instalação e comparação com os resultados dos ensaios experimentais.