Extração líquido-líquido em sistemas de análise por injeção em fluxo. Determinação de cobre em material vegetal - Blanco, Telma (1996)
Desenvolveu-se um sistema de extração líquido-líquido em fluxo para determinação de cobre em materiais vegetais, usando a reação de complexação com dietilditiocarbamato e extração em tetracloreto de carbono, para posterior determinação espectrofotométrica em um comprimento de onda de 436 nm. O sistema proposto possibilitou pré-concentrar cobre através do dimensionamento do comprimento da alça de amostragem e dos reatores, diâmetro e comprimento da bobina de extração, bem como outros fatores que afetam a sensibilidade do método, tais como o efeito da razão entre as fases aquosa e orgânica, vazão do carregador, velocidade total de fluxo e o efeito causado pelos concomitantes. O uso de agente mascarante EDTA (ácido etilenodiaminotetracético), o controle do pH e a miniaturização do sistema de fluxo diminuíram a ação dos interferentes. Para separação das fases, projetou-se um separador de fases construído em vidro, no qual a separação ocorreu por diferença de densidade dos líquidos imiscíveis. O método proposto possibilitou a determinação de cobre em materiais vegetais com uma frequência analítica de 30 determinações por hora, precisão caracterizada por desvio padrão relativo < 3 % para uma concentração de 0,145 mg Cu/L (n= 10). Empregando-se o teste t-student para comparação das médias dos teores de cobre obtidos pelo método proposto e os valores certificados, a um nível de 95 % de confiança, não se observaram diferenças significativas.