Contribuição ao estudo do cultivo de \"Aspergillus niger\" NRRL 337 em meio contendo farinha de mandioca como principal fonte de carbono: influência da concentração de farinha de mandioca e da temperatura de fermentação. - Venosa, Cleide Maria Senra (1972)
Estudou-se a influência da temperatura de fermentação (25, 30, 35, 40 e 45ºc) e da concentração de farinha de mandioca (20, 30, 40 e 50 g/ 1) no cultivo do Aspergillus niger NRRL 337 em frasco agitados e em meios contendo farinha de mandioca como principal fonte de carbono. Apresenta-se um modelo cinético que explica as variações de concentrações de glicídios durante o crescimento do microrganismo. O modelo permite calcular diversos parâmetros do processo fermentativo estudado.