Linhagens evolutivas na espécie taxonômica Drosophila serido (grupo D. repleta) - Zichinelli, Ana Beatriz (2019)
O \"cluster\" Drosophila buzzatii é formado por sete espécies endêmicas da América do Sul e que apresentam relação ecológica obrigatória com cactos. Entre elas, Drosophila serido possui uma distribuição geográfica muito ampla. Análises de inversões cromossômicas polimórficas, hidrocarbonetos da cutícula, diversidade haplotípica mitocondrial e análises cariotípicas apontam a existência de dois grupos populacionais de D. serido: populações do litoral e populações do nordeste. Neste trabalho, utilizando sequências dos genes nucleares GstD1, kl5 e ? esterase-5 e mitocondrial COI, testamos a hipótese de que a espécie taxonômica D. serido é composta por mais de uma linhagem evolutiva, por meio de análises de estrutura populacional, agrupamento populacional, rede haplotípica e filogenia. Os resultados para a análise de estrutura populacional apontam dois (ou mais) agrupamentos para a espécie. Para a análise de agrupamento populacional com base na distância genética, analisamos que algumas populações do litoral estão se distanciando do restante das populações do litoral e nordeste, porém ainda temos as duas populações dos dois agrupamentos hipotéticos próximas. Para a análise das redes haplotípicas, os genes que separam os dois agrupamentos são ? esterase-5 e GstD1. Para o restante dos marcadores, ainda apontam o compartilhamento de alguns haplótipos entre as populações. Nas análises filogenéticas, os genes GstD1, ? esterase-5 e os quatro analisados em conjunto separam as populações em dois agrupamentos, enquanto os marcadores COI e Kl-5 ainda têm as duas populações hipotéticas misturadas, corroborando com as outras análises. Contudo, nossos dados apoiam que existam duas linhagens evolutivas para D. serido