Metateoria e realidade: a relação entre teoria científica e experimento segundo a metateoria estruturalista - Romualdo, José Ricardo (2018)
A presente dissertação tem o objetivo apresentar e refletir o modo como a metateoria estruturalista realiza análises filosófico-metacientíficas. Tal empreitada manterá o foco principal na relação entre teoria científica e experimento. Isto nos permitirá o embate com questões cruciais à filosofia da ciência, tais como a impregnação teórica do teste empírico e a distinção teórico/observacional. Tanto no decorrer quanto ao cabo de nossas reflexões ficará claro o avanço promovido pela metateoria estruturalista no que diz respeito à riqueza de análises metacientíficas possibilitadas pelo seu aparato conceitual.