Análises dos comportamentos motor e cardíaco em um interação modelo imitador - Fernandez, Daniel Moura (2026)
A coordenação interpessoal é fundamental para a interação social. A sincronia fisiológica, refletida na sincronia cardíaca, é um mecanismo proposto para facilitar esse alinhamento, mas as relações causais entre ela, o movimento corporal e a sincronia do movimento corporal permanecem pouco claras. O objetivo desta dissertação foi modelar e testar as relações de causalidade de Granger entre a atividade motora (movimento das mãos) e a frequência cardíaca em díades, sob diferentes condições de interação. Onze duplas de pessoas participaram de um estudo dividido em oito condições experimentais e, entre elas, foram selecionadas três para análise: uma condição de controle, em que os participantes se moviam sem contato um com o outro; a segunda, em que os participantes poderiam interagir livremente; e a terceira, envolvendo imitação induzida, na qual um participante necessariamente imitava as ações do outro. A atividade motora, representada pelo primeiro componente principal, e as séries de frequência cardíaca foram pré-processadas por meio de uma transformação em postos (rank transform). Modelos Multivariados Vetoriais Autorregressivos (MVAR) foram aplicados para identificar a causalidade de Granger, com a ordem selecionada pelo Critério de Informação de Akaike, e o teste de causalidade de Granger foi realizado por meio de uma variante do teste de Wald. Conclui-se que as causalidades envolvendo movimento e fisiologia são fortemente dependentes do contexto da interação. Foram encontradas evidências a favor do acoplamento fisiológico entre os participantes, além de evidências que corroboram a ideia de que o cérebro tem a capacidade de construir modelos preditivos, mesmo inconscientemente. Esses achados contribuem para a compreensão dos mecanismos de sincronia em díades.