A complementaridade entre análise e síntese nos processos de ensino e de aprendizagem da matemática - Duarte, Samuel Gomes (2014)
O objetivo central do presente trabalho é analisar e discutir a presença e relação entre análise e síntese, no contexto do ensino de matemática e os possíveis desdobramentos em relação à aprendizagem dos alunos. Como o par análise e síntese pode estar presente nas aulas de Matemática e como esses elementos se relacionam com os processos de ensino e de aprendizagem dessa disciplina? Uma revisão bibliográfica centrada em elementos da didática da Matemática, da história da educação brasileira e do desenvolvimento do conhecimento matemático, e da noção de competências, e um estudo de documentos curriculares oficiais foram necessários para fundamentar e desenvolver a análise e discussão de duas situações-problema ilustrativas do ensino de Matemática da Educação Básica. Para cada uma das situações propostas, são apresentadas e analisadas quatro resoluções possíveis, a partir das quais são feitas a discussão e sistematização de noções matemáticas mobilizadas, e uma reflexão sobre as dimensões e implicações do par análise e síntese nessas resoluções.