Teoria e prática - a obra do arquiteto Richard Neutra - Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo (2007)
Este estudo trata de algumas premissas identificadas na arquitetura moderna, na perspectiva da arquitetura de Richard J. Neutra, e destaca a importância da obra do arquiteto através da teoria e da prática de projeto e construção. O trabalho aborda a formação, influências e atuação do arquiteto e o contexto histórico arquitetônico vivenciado por ele nos Estados Unidos. Inicialmente o arquiteto é visto através da sua reflexão teórica, evidenciada tanto em sua produção escrita quanto em seus desenhos. Em Neutra o desenho enquanto observação é apreensão do entorno, e enquanto desígnio tem como resultado a configuração do projeto e a quebra da caixa. Foram analisadas as suas pesquisas e aplicações tecnológicas na prática construtiva; a importância do meio ambiente e a consideração do homem em sua arquitetura. Esse trabalho fornece uma contribuição ao estudo de teorias e práticas projetuais em arquitetura.