A produção da Secretaria da Agricultura durante o Plano de Ação do Estado de São Paulo (1959-1963) - Aguiar, Gabriel Deller de (2022)
Logo após assumir o Governo do Estado de São Paulo em 1959, Carlos Alberto de Carvalho Pinto começa a delinear o que seria uma das mais emblemáticas experiências de planejamento no Brasil, o Plano de Ação do Estado de São Paulo PAGE. Tratava-se de um plano amplo, com metas claras e objetivas, que abrangia toda administração e atingia diferentes setores econômicos. Por meio da iniciativa, obras paradigmáticas da arquitetura paulista foram viabilizadas. O objetivo desta dissertação é levantar e abordar a atuação da Secretaria da Agricultura durante esta experiência de planejamento, na proposição de um programa específico para o setor agrícola, que rendeu importante acervo documental da produção moderna com mais de 450 obras. Este acervo inédito lança luz sobre a trajetória de personagens desconhecidos pela historiografia, atuantes nos quadros técnicos do Estado, e contribui com a ampliação do debate sobre os horizontes do desenho moderno, apresentando arquiteturas de viés pragmático e econômico, mas de caráter certamente pioneiro ao marcar uma fase de inflexão na arquitetura pública promovida pelo Estado de São Paulo e manifestarem fisicamente seus desígnios modernos ao constituírem redes infraestruturais para o avanço produtivo.