Satisfação com a aparência corporal, nível de atividade física, valor calórico da dieta e estado nutricional de mulheres com 50 anos e mais, de acordo com o grupo etário - Braggion, Glaucia Figueiredo (2002)
Objetivo: descrever a relação entre satisfação com a aparência corporal (SAC), nível de atividade física (NAF), valor calórico total da dieta (VCT) e o estado nutricional (EN) em mulheres com 50 anos e mais de idade de acordo com a idade. Metodologia: A SAC foi verificada em 92 mulheres com idade média de 65,8 anos por meio de uma escala de 9 silhuetas; o NAF, pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versão 8 - curta; o VCT pelo registro alimentar de quatro dias e o EN pelo índice de Massa Corporal (IMC). Análise estatística: média, desvio padrão, porcentagem, teste t de Student, qui-quadrado e regressão logística multivariada (nível de significância: p<0,05). Resultados: 71,7% das mulheres estavam insatisfeitas com a aparência corporal. Foram encontrados os seguintes valores de VCT: 1640,2 ± 411,6 e IMC 28,0 ± 4,3 kg/m2 , da freqüência de atividade física vigorosa 1,74 ± 1,77 vezes/semana, moderada 2,99 ± 2,21 vezes/semana e caminhada 4,05 ± 2,35 vezes/semana; e da duração de atividade física vigorosa 37,2 / 43,6 min, moderada 71,1 ± 65,8 min e caminhada 63,5 ± 57,2 min. A análise revelou associação entre SAC e IMC e entre SAC e Idade (p < 0,05), mas não entre SAC e as demais variáveis. As \"odds ratio\" (OR) para insatisfação com a aparência corporal foram calculadas e obtidos os seguintes resultados: 2° tercil de IMC (pré-obesas): OR = 2,11 e 3° tercil de IMC (obesas): OR = 11,00 em relação ao 1° tercil de IMC (normalidade). Segundo a idade: 61-70 anos: OR = 3,02 e 50 - 60 anos: OR= 5,23 em relação às de 71 - 80 anos. Conclusões: A maioria das mulheres de 50 anos e mais apresentaram insatisfação com a aparência corporal associada à idade e ao EN, mas não foi encontrada associação entre SAC e NAF ou VCT.