Efeitos do preenchedor de plasma gel na viabilidade, proliferação e migração de fibroblastos de derme humana in vitro - Slompo, Camila (2024)
Introdução: Os concentrados plaquetários têm sido cada vez mais utilizados na estética facial tanto para mesoterapia, bioestímulo de colágeno, bem como um preenchedor autólogo. Para obtenção desses concentrados, existem diversos protocolos de centrifugação e ativação plaquetária visando obter o melhor produto possível. Porém essa diversidade de protocolos causa dúvidas no profissional de estética facial sobre quais parâmetros utilizar. Objetivos: Neste estudo buscamos padronizar o melhor protocolo de preparação do plasma gel, baseado na viabilidade, morfologia e migração de fibroblastos de derme humana em cultura de células, após o tratamento com esses géis de plasma preparados por meio de quatro diferentes protocolos. Este estudo é pioneiro em testar o conceito de centrifugação em baixa velocidade (LSCC) no preenchedor de plasma gel e buscar uma padronização de protocolo de centrifugação para o profissional da estética facial, com embasamento científico. Materiais e métodos: As células foram cultivadas em meio de cultura com 20% de gel de plasma derivados de quatro diferentes protocolos e um grupo controle (células e meio de cultura - Grupo C), sendo: Grupo 1 - centrifugação a 580 g por 8 min em tubo contendo anticoagulante (AC) e ativação com CaCl2 (G1); Grupo - centrifugação a 580 g por 8 min em tubo contendo AC sem ativação (G2); Grupo 3 - centrifugação a 210 g por 8 min em tubo sem AC e ativação com CaCl2 (G3) e Grupo 4 - centrifugação a 210 g por 8 min em tubo sem AC sem ativação (G4).. Foram realizados os seguintes ensaios: teste de viabilidade com MTT (3-(4,5 dimetiltiazol 2 il) -5- (3-carboximetoxifenil) -2- (4-sulfofenil) 2H tetrazólio) e cristal violeta; análise qualitativa de células em cultura através de coloração com Hematoxilina-Eosina (HE) e ensaio de cicatrização/fechamento de fenda por análise de migração celular. Resultados e discussão: Nos G3 e G4 os fibroblastos apresentaram proliferação, viabilidade e migração significativamente maiores em relação ao grupo controle após 72 h. Os G1 e G2 apresentaram acúmulo de fibrina, com um número reduzido de células na coloração com HE. Em adição, no ensaio de cicatrização/fechamento de fenda, o G2 teve um fechamento mais lento, semelhante ao grupo controle, com presença de fibrina nos G1 e G2 após 72hs. Conclusão: O plasma gel é um preenchedor biocompatível e a redução da força de centrifugação (RCF) e o uso de tubos de coleta de sangue sem anticoagulante melhoram sua qualidade, tornando-o ainda mais biocompativel, aumentando a viabilidade dos fibroblastos de derme humana. Dessa forma o protocolo de centrifugação a 208g de mostrou mais favorável, confirmando o conceito de centrifugação em baixa velocidade.