Oncocercose ocular na Amazônia brasileira - Chaves, Cláudio do Carmo (1994)
Trata-se de estudo de 410 casos de indígenas, de ambos os sexos, várias faixas etárias, habitantes de 16 diferentes regiões da reserva ianomâmi brasileira, submetidos a exame dermatológico e oftalmológico, com o objetivo de rastrear a doença oncocercose e as suas manifestações oculares. O estudo registrou alto percentual de endemicidade (306 pacientes - 74,63%) da doença e de respectivo comprometimento ocular (268 casos - 65,37%) - fase inicial, ceratite puntata (246 pacientes - 60,00%) e ceratite esclerosante (22 pacientes - 5,37%). O Autor, além de apresentar e discutir os resultados com base em outros estudos congêneres e sua experiência pessoal, especula quanto à possível propagação da doença pela Amazônia brasileira, estados e países vizinhos, considerando a migração desordenada de pessoas que viveram muito tempo com os índios (garimpeiros, missionários, funcionários públicos, pesquisadores, etc), com base no registro de um caso dessa doença em Minaçu/GO, Brasil, certamente oriundo do foco original, e o relato de um paciente que emigrou da África para Tefé, AM, Brasil, onde viveu por várias décadas.