Gestão de custos em projetos: uma aplicação prática do uso do EVMS. - Morelli, Sergio (2007)
O aprofundamento do processo de globalização mundial cada vez mais em evidência gera, dentre inúmeros outros fatores, o aumento da competitividade entre empresas e setores econômicos, bem como o aumento do espectro de oportunidades para as organizações de aplicação de capital nos mercados de países denominados emergentes, com mão de obra barata (Ex: China e Índia) em relação a países das Américas, Europa e atualmente o Brasil. Tornam-se, portanto, cada vez mais competitivos os mercados para projetos de lançamentos de novos produtos, de prestação de serviços de engenharia, de sistemas informatizados, de sistemas de trabalho e novos processos. Exige-se das organizações a necessidade do uso de metodologias consistentes para o gerenciamento dos projetos, visando obter-se redução e controles mais efetivos dos custos, dos prazos de entrega e da qualidade dos projetos. Várias são as medidas identificadas para diminuir os custos, bem como, novas metodologias são utilizadas cada vez mais pelos Gerentes de Projetos para gerenciar principalmente os custos dos projetos durante todo o seu ciclo de vida. A maioria dos projetos é realizada sem que haja um adequado uso de metodologias e ou modelos de gerenciamento, e isto tem causado inúmeras e significativas perdas financeiras aos projetos. A partir desta realidade, este trabalho se propõe analisar uma das áreas de conhecimento do Gerenciamento de Projetos, a de Gerenciamento dos Custos, identificando e criando um novo modelo de medição do Avanço Físico do Projeto. Este novo modelo, juntamente com as demais informações do orçamento inicial do projeto e dos custos incorridos, irá disponibilizar ao Gerente de Projeto, informações mais precisas de avaliação do progresso real do projeto em função dos prazos e custos, para tomada de decisão. A metodologia do EVMS (Earned Value Management System) e do método de Percentual Completo (método que atribui um determinado percentual completo, entre 0 e 100%, a cada ciclo de controle), foi aplicada na implementação desse novo modelo de medição do Avanço Físico do Projeto em um projeto industrial. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do modelo utilizado na medição do Avanço Físico do Projeto, tanto no nível de cada um dos pacotes de trabalho como do projeto como um todo.