Fluência semântica, fonêmica e de verbos em indivíduos com comprometimento cognitivo leve - Steiner, Veronique Agnes Guernet (2013)
INTRODUÇÃO: A identificação precoce de risco de desenvolver processos demenciais é importante para que os indivíduos possam beneficiar-se de ações dirigidas a aspectos cognitivos e funcionais. Provas de fluência verbal são geralmente incluídas nas avaliações para o diagnóstico precoce da doença de Alzheimer, pois contribuem para detectar alterações de linguagem e de funções executivas. As provas de fluência verbal mais frequentemente utilizadas são as de fluência semântica (FS) e fonêmica (FF) que solicitam respectivamente a emissão em um minuto do maior número de palavras que pertencem a uma determinada categoria semântica ou que começam com uma letra específica. Estudos recentes têm mostrado que, com relação à FS e à FF, as provas de fluência de verbos (FVe) \"coisas que as pessoas podem fazer\" são tarefas mais sensíveis para detectar precocemente alterações cognitivas em indivíduos com comprometimento cognitivo leve (CCL). No entanto, estes dados precisam ser replicados. Em contraste com a maioria das pesquisas que analisa o número total de palavras produzidas em um minuto, o estudo do desempenho segundo o modelo de distribuição temporal do comportamento verifica a variação do número de palavras produzidas nos quartis sucessivos de 15 segundos. Este método pode auxiliar a compreender o papel destas tarefas como instrumento diagnóstico. Como este modelo preconiza que, em tarefas complexas, mais recursos executivos são necessários para completá-las no decorrer do tempo, a análise comparativa dos quartis pode auxiliar a detectar declínios cognitivos associados ao processamento executivo. Cada modalidade de fluência verbal apresenta restrições linguístico-cognitivas específicas. Isto significa que o estudo concomitante das diferentes modalidades pode auxiliar a compreender os mecanismos cognitivos subjacentes a estas provas. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho entre indivíduos idosos saudáveis e com CCL nas provas de FS, FF e FVe, por meio do método tradicional de contar o número total de itens gerados em um minuto. Além de mostrar a utilidade diagnóstica destas provas, visa compreender seu papel no diagnóstico e analisar os mecanismos cognitivos subjacentes às provas, isolando a contribuição dos recursos executivos por meio do modelo de distribuição temporal do comportamento. Para isto, compara o desempenho entre os grupos nos diferentes quartis de 15 segundos que compõem cada tarefa, e busca detectar diferenças entre os grupos, quando o número de palavras disponíveis no estoque lexical diminui e os indivíduos precisam implementar mecanismos executivos de busca adicionais. MÉTODO: Foram examinados 30 indivíduos com CCL, pareados por idade e nível de escolaridade com indivíduos saudáveis. O desempenho de cada grupo foi examinado por meio da análise do número total de palavras corretas produzidas em um minuto nas provas de FS (animais, itens do supermercado), FF (FAS) e FVe (ações). Adicionalmente, analisou-se a distribuição temporal do desempenho em cada modalidade, subdividindo o tempo de produção verbal em quatro quartis de 15 segundos. RESULTADOS: Os resultados apontam para diferenças significativas no número total de itens gerados entre uma amostra variada de indivíduos com CCL e controles apenas para a prova de FVe, confirmando pesquisas anteriores que mostram que esta prova permite capturar precocemente os déficits cognitivos associados ao CCL. O estudo da distribuição temporal permitiu detectar diferenças significativas entre os grupos apenas na prova de FVe. Nesta modalidade, é provável que no decorrer do tempo menos palavras fiquem disponíveis na rede semântica, e que os recursos executivos disponíveis de indivíduos com CCL não sejam suficientes para completar a tarefa. Diferenças associadas aos recursos executivos necessários para o processamento dos verbos em relação aos substantivos podem explicar as diferenças de desempenho entre os grupos. CONCLUSÕES: A FVe permite detectar precocemente a presença de alterações cognitivas no CCL e diferencia-se das provas de FS e FF. O estudo da distribuição temporal do itens gerados contribui para o entendimento das alterações linguístico-cognitivas subjacentes a estas provas, e mostra que o que torna a FVe mais sensível às alterações cognitivas presentes no CCL é, provavelmente, sua alta demanda de recursos executivos. Estudos a respeito da complexa inter-relação entre linguagem e funções cognitivas podem auxiliar a compreender o limite entre o envelhecimento saudável e aquele associado a processos neuro-degenerativos