Clima organizacional e satisfação no trabalho em trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário - Yamassake, Ricardo Toshio (2021)
Introdução: Este estudo propõe uma análise sobre o clima organizacional e a satisfação no trabalho em trabalhadores de enfermagem, uma vez que o trabalho carrega em si, também, elementos positivos, que impactam no bem-estar e redução de agravos ao longo da vida produtiva. Objetivo: Analisar a associação entre satisfação no trabalho e clima organizacional em trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário. Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP) com 242 trabalhadores de enfermagem. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: Questionário de Caracterização Sociodemográfica e Profissional, Escala de Clima Organizacional para Organizações de Saúde (ECOOS) e Questionário de Satisfação no Trabalho S20/S23, validadas para o contexto brasileiro. A análise descritiva ocorreu por meio das médias, desvios-padrão. Para as associações entre satisfação no trabalho e clima organizacional e satisfação no trabalho utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e o coeficiente de correlação de Spearman. Para comparação das médias do escore de Satisfação no Trabalho segundo as categorias das variáveis qualitativas, inicialmente foi avaliada a homogeneidade das variâncias por meio do teste de Barlett, tendo em vista que as variáveis apresentaram variância constante foi utilizado o Teste ANOVA e posteriormente o teste post hoc de Bonferroni para múltiplas comparações. Resultados: Verificou-se que os trabalhadores de enfermagem se sentem satisfeitos, com escore global de 3,22 pontos, com o maior índice relacionado à satisfação intrínseca ao trabalho, com 3,30 pontos. Quanto à avaliação do clima organizacional, os trabalhadores referem ser favorável, com escore de 3,49, variando de 1,63 a 5,00 pontos, com maior índice relacionado a liderança, com 3,81 pontos. Na análise da associação entre Satisfação no Trabalho e Clima Organizacional identificou correlação estatisticamente significativa entre o clima e a satisfação, evidenciando portanto, que quanto maior o escore do clima organizacional, maior é a satisfação no trabalho. 7 Conclusões: Identificou-se correlação estatisticamente significativa entre o clima e a satisfação, com destaque para aspectos relativos à satisfação intrínseca com o trabalho, liderança e maior idade. Destaca-se como contribuição para a prática de enfermagem, a dimensão da liderança evidenciada no estudo, como elemento preditor entre clima e satisfação no trabalho. Investimentos no desenvolvimento de valores e atitudes nas lideranças em enfermagem, com foco na escuta, acolhimento e senso de justiça junto às equipes, despontam como elementos essenciais para o clima favorável e satisfação no trabalho.