Os efeitos de um programa de Mindfulness para profissionais da Atenção Primária à Saúde: um estudo antes-e-depois - Fernandes, Mariana (2018)
Tendo em vista o aumento nos níveis prejudiciais de estresse e seu impacto na saúde da população, nota-se a necessidade de buscar estratégias eficazes de promoção de saúde na Atenção Primária para minimizar os prejuízos causados pelo estresse e aumentar a qualidade de vida das pessoas. Atualmente, o trabalho é um importante gerador de eventos \"estressores\" e, neste ambiente, as pessoas podem apresentar índices prejudiciais de estresse quando não encontram recursos de enfrentamento suficientes para lidar com tais eventos. A prática de Mindfulness surge como uma estratégia para redução dos níveis de estresse, de ansiedade e melhora na qualidade de vida. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de um programa de intervenções baseadas em Mindfulness no estado funcional, nos níveis de atenção plena e no risco de adoecimento associado ao estresse no trabalho em profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), na cidade de Ribeirão Preto - SP, Brasil. Trata-se de estudo quasi-experimental, realizado de setembro a dezembro de 2015, com profissionais da APS, utilizando métodos quantitativos e abordagem analítica antes-e-depois de um Programa de Mindfulness de 8 semanas (1 encontro de 2h/semana). A intervenção foi avaliada antes e depois da execução do programa por meio da aplicação dos instrumentos: Questionário sociodemográfico e de características pessoais, comportamentais e do trabalho, Escala de Estresse no Trabalho, Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness e Dartmouth Primary Care Cooperative Information Project - COOP Function. Foram observadas diferenças significantes em seis facetas de Mindfulness após a intervenção: Observar (p=0,002); Descrever - formulação positiva (p=0,01); Agir com consciência plena - piloto automático (p=0,01) e distração (p=0,05); Não reagir à experiência interna (p=0,0005) e Não julgar a experiência interna (p=0,01). Em relação ao estado funcional, foram encontradas diferenças significantes para as dimensões: mudanças na saúde (p=0,01), saúde geral (p=0,007), qualidade de vida (p=0,04) e sentimentos (p=0,01). Quanto aos níveis de estresse no trabalho,notou-se a redução do modo de organização no trabalho de alta exigência, que passou de 35% antes da intervenção para 19% após a intervenção. Houve aumento dos modos de organização ativo (antes: 19%; depois: 27%); passivo (antes: 27%; depois: 31%); e do modo de baixa exigência (antes: 19%; depois: 23%). Conclui-se que intervenções baseadas em Mindfulness aplicadas a profissionais da APS podem melhorar níveis de atenção plena, funcionalidade e podem modificar os modos de organização no trabalho, reduzindo riscos de adoecimento destes profissionais.